VOYAGE D'ÉTUDE EN CORSE - JOUR 4
Le jj/mm/aaaa

Nous partons à la rencontre des producteurs entre mer et montagnes.

On se rend chez un éleveur de chèvres Corses, au cœur des montagnes, une sacrée rencontre de passionnés.
Ici on reconnait 350 chèvres à la couleur de leurs robes sans oublier d’identifier chaque petit.
L’amour des chèvres et du travail bien fait est au cœur de nos échanges.
Nous sommes loin de nos pratiques mais nous sommes touchés par l’âme corse et leur franc parler « parfois les contrôles PAC se passent bien ».
On découvre leurs bons produits : fromages frais à l’huile d’olive, cabri de noël, bruccio à l’eau de vie !

Joachim toujours aussi soucieux d’apprendre pose des questions de rentabilité : marge brute et EBE… mais ici on travaille pour vivre et on ne vit pas pour travailler !

Les plaisirs sont simples et partagés. Nous sommes sous le charme et le temps passe trop vite, il faut toujours courir de visite en visite car on prend parfois trop le temps d’apprécier le moment !

Nous partons ensuite découvrir la production d’huile d’olive Corse, là encore la qualité est de mise, avec une médaille d’or à Paris en 2023.
Ici, on en apprend un peu plus sur l’arboriculture, mais aussi sur leurs opinions politiques, la défense de leur belle île leur tient à cœur et le rejet des réglementations inutiles aussi.
Comment modifier un cahier des charges pour faire face aux adaptations nécessaires avec le réchauffement climatique ? Un vrai casse-tête !
Il faut là encore faire face au manque de main d’œuvre, à la pression foncière, aux exigences environnementales et au partage de la ressource en eau. Autant de débats qui nous parlent !
On vise l’autonomie et la maitrise de la transformation et du circuit court pour garder la valorisation des produits.

Comment ne pas être touchés par ces valeurs communes et ses invitations qui se multiplient, la Corse est bien un pays d’accueil loin des stéréotypes.
Comme ils le disent si bien : « Ils apprécient les gens vrais qui comprennent leurs cultures et leurs modes de vie ».
Nous sommes loin des clichés et au plus près de la vérité, aux plus près des réalités de ces producteurs passionnés.

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