VOYAGE D'ETUDE EN CORSE - JOUR 3
Le 10.05.2023

Nous voilà partis pour Penta-Di-Casinca sur la Côte Orientale de la Corse

Nous avons rencontré Laure, coordinatrice de l’Organisation de Producteur Agrucorse pour nous présenter les IGP Clémentine et Pomelo de Corse. A noter, nous mangeons des pomelos et non des pamplemousses venus d’Asie !
Nous voilà plus instruits aussi en apprenant que pour produire une clémentine, il n’y a pas de fécondation. La clémentine est issue du croisement entre une orange et une mandarine. C’est une mutation spontanée découverte dans un verger en Algérie par le Père Clément d’où le nom Clémentine.
On compte 150 producteurs en Corse soit 37 000 T ! Impressionnant, mais pourtant cela ne représente qu’un seul jour de récolte en Espagne !
Il faut donc se différencier par des démarches qualité : 27% AB, 100% HVE, 65% Global GAP, 28% sans insecticide… les pratiques pour préserver la biodiversité sont nombreuses : on découvre le prix d’une coccinelle : 0.50€ l’unité

On découvre les problématiques en lien à la production des agrumes :
- manque d’engrais organique, ils importent donc des bouchons
- manque d’eau pour l’irrigation car la vigne vient concurrencer les besoins des agrumes
- manque de main d’œuvre qui nécessitent d’affréter 5 à 6 avions pour faire venir 1200 ouvriers marocains hautement qualifiés pour la récolte, une tâche très difficile
- l’export vers la métropole : la récolte s’adapte aux aléas météos et aux potentielles grèves

Les jeunes se passionnent… ils voient autrement les cours de tech. végétales !

Nous retraversons la Corse pour se rendre à la réserve de Scandola. A bord de 2 bateaux nous longeons la côte pour observer le balbuzard, aigle pécheur symbole de la réserve.

On nous présente aussi les aspects plus géologiques de l’Isle avec des falaises de type volcaniques qui abritent des chèvres et des vaches à l’état sauvage.

L’eau est à 18°C, seuls quelques courageux se lancent !

Après de 5h de navigations que nous ne voyons pas passer, nous sommes de retours chez nous, les équipes de cuisine se remettent en route…

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