Visite de territoire - La Chartreuse
Le 04/01/2022

La classe de BTSA 2 s’est rendue durant 2 jours dans le massif de la Chartreuse... ▶Objectifs : Comprendre l’organisation d’un territoire et les acteurs institutionnels. Découvrir, analyser l’agriculture du territoire, les filières, la coopération agricole, les stratégies des agriculteurs. ✅Etape 1 : visite d’une ferme à Miribel les Echelles. 47 vaches laitières – 100 % prairies naturelles sur 87 Ha. L’éleveur livre le lait à la coop. laitière des Entremonts. Le lait répond aux critères du cahier des charges IGP Tomme et Raclette de Savoie ✅Etape 2 : visite de la coop. laitière des Entremonts. 22 producteurs adhèrent à la coopérative en gestion directe – 4,5 millions de litres de lait collectés et transformés chaque année. La coop. a fait le choix de répondre aux critères de l’IGP Tomme – Raclette – Emmental mais commercialise ses 10 fromages (sans IGP) sous la marque commerciale « ici en Chartreuse ». ✅Etapes 3 et 4 : intervention d’un technicien pastoraliste de la Fédé. des Alpages de l’Isère et d’un chargé de mission alimentation et ressources locales au Parc Naturel Régional de Chartreuse. Intervention de la directrice adjointe de la Communauté de Communes Cœur de Chartreuse, regroupant 17 communes à cheval sur les départements de l’Isère et de la Savoie. Ce territoire rural de montagne compte 17 000 habitants. ✅Etape 5 : visite d’une ferme en bovins lait au Sappey en Chartreuse. Marjolaine et Joseph se sont installés il y a un an, reprenant une ferme de vaches allaitantes. Ils sont désormais les seuls agriculteurs de la commune à produire du lait. Avec leurs 20 tarines, ils transforment leur production dans leur fromagerie nouvellement aménagée et vendent leur lait, leurs yahourts et fromages dans les magasins locaux. Ils ont été les acteurs d’un long reportage réalisé par France 2 dans l’émission 13H15 le dimanche. https://www.francetvinfo.fr/.../13h15-du-dimanche-14-mars... Nous remercions chaleureusement tous les intervenants d’avoir pris le temps de présenter leur métier et d’avoir fait découvrir à la classe de BTSA 2 un petit bout de la Chartreuse telle qu’ils la vivent au quotidien.

Image 1